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業種別ファクタリング

飲食店にはファクタリングが有効?利用のメリットや活用方法を解説

お客様との現金商売を基本にしている飲食店、日々の運転資金をどのように稼ぐのか頭を悩ませる人も多いはずです。

お客様が来ない、悪天候で外は大雨、あるいはコロナウィルスのような突発的な事態が起き、利益率の高いお酒の提供ができなくなるなど、さまざまな要因で来客が振り回されてしまいます。

現金商売である飲食店が売掛債権の有償譲渡であるファクタリングを利用することはあるのでしょうか?また、それがある場合、ファクタリングはどの程度有効なのでしょうか?

従事する人が多い飲食店ですので、その生き残りのためファクタリングを有効活用できれば、経営改善に資することができます。

今回は飲食店のファクタリングについて考えます。

飲食店の資金繰り事情

現金商売というイメージが強い飲食店ですが、資金繰りが悪化するケースがあります。キャッシュフローが回らなくなる原因として以下のような事情を指摘できます。

売上が不足している

飲食店は現金商売、そうすると日々の売上がないと一気にキャッシュフローが回らなくなり、資金がショートします。掛け売りの部分がすくなく、なおかつ資金繰りが悪化しているということは、単純に売上が少なく、お客様からの現金が入って来ない状況なのです。

送金資金回収しようにもお客様が来なければどうにもならず、売上不足は決定的な資金繰り悪化要因になってしまいます。

自社で提供する商品に問題がなくても、同業他社の不祥事や食中毒事件などが起きると、風評被害を受けやすい業種です。レバーの食中毒、毒入り餃子、乳製品への菌混入など、食べ物関係の事件はセンセーショナルに報道されやすく、売上に影響がすぐ出てしまいます。そのリスクヘッジが必要です。

キャッシュレス決済が増えている

クレジットカード決済を行っている場合、カード会社からの入金に時間がかかることがあります。キャッシュレス決済はクレジットカードや電子マネーでお客様が支払った代金を後日振り込みます。キャッシュレス決済の比率が高いと、実際の売上と入金にタイムラグが生じ、資金繰りが悪化してしまいます。

最近はコスト削減のため現金決済を一切せず、QRコード決済(Pay Pay、RPay、d払いなど)だけという飲食店も出てきました。お店にQRコードのパネルを置き、そこに利用者が読み取って金額を入力して決済する方式です。

そうしたキャッシュレス決済が増えると、入金日まで現金が手に入りません。PayPayの場合「当月末締め 翌々営業日振込」というシステムです。8月中の売上は9月2日(最短)にならないと振り込まれません。

資金繰りがその間に悪化するということは十分に考えられます。

飲食店がファクタリングを利用するメリット

現金商売の飲食店でもケースによっては資金繰りが悪化します。その場合ファクタリングを利用できます。ファクタリングするのは、クレジットカードやQRコード決済で未入金の部分です。これらも売掛金であり債権として売却できます。

カード会社やQRコード決済の会社は大手で倒産は考えづらく、通常の請求書によるファクタリングよりも貸し倒れリスクが低く、ファクタリング会社も問題なく売掛債権を買い取れます。したがって、飲食店、ファクタリング会社双方にメリットがある契約となります。

飲食店がファクタリングを利用するメリットは以下になります。

即日の現金化が可能

最短即日の現金化、資金調達が可能です、上述のように飲食店の売掛金はキャッシュレス決済に未入金部分です。キャッシュレス決済の運営元の信用力はけた違いで、審査もスムーズに進みます。

依頼人(債権者)側の書類がそろっていれば、迅速な資金調達が可能で、即日入金、即日現金化も不可能ではありません。日々の仕入れに困る飲食店にとっては、ファクタリングによる迅速な資金調達はとてもありがたいのです。

信用に影響しない

ファクタリングを行う際には、融資のように信用情報照会がありません。つまり過去に返済事故を起こし、あるいは個人としてクレジットカード未払いなどをして「金融ブラック」になっている人でも、問題なくファクタリングを利用できます。

みなさんやみなさんの会社の信用情報に問題があるという事実を、ファクタリング会社は知りえず、知る必要もないので、過去に何か問題がある人でも利用できます。

運転資金目的ではなく、融資の代わりに設備資金を調達する場合もファクタリングは利用できます。もし、金融ブラックの人で飲食店経営をしている人がいれば、融資の代わりにファクタリングの利用を検討してみてください。

審査に比較的通りやすい

ファクタリングの審査は融資の審査と異なり、時間もかからず基準も緩いことが多いです。融資の場合、自社の経営状態、決算書などを時間かけて審査します。赤字経営をしていると審査が通らないことがあります。

また、本当はいけないのですが、飲食店の中には一部レジを打たず、売上計上していない(=課税所得にならない)お店もあり、そうしたお店の決算書は信ぴょう性を欠きます。

しかしファクタリングの場合、重視されるのは売掛先(売掛金を支払うところ)の信用力です。繰り返しになりますが、飲食店の売掛先はカード会社など信用力においては右に出るものはないくらいの優良企業ばかりです。

そうした企業への売掛金ならば却下されることもないでしょう。審査に通りやすいというのは現金商売をしている飲食店にとってはとてもありがたいことです。

飲食店のファクタリング活用方法

飲食店はキャッシュレス決済の未入金分などをファクタリングの対象にできることがわかりました。そうして行うファクタリングはどのように活用すべきなのでしょうか?飲食店ならではの活用法というのはあるのでしょうか?

事業資金、運転資金不足の穴埋め

日々の仕入れや水道光熱費の支払いなど、どうしても恒常的に発生する資金があります。来客が少なく売上がない場合、その支払い資金が不足してしまいます。

もし、キャッシュレス決済などで未入金の資金があれば、それをファクタリングすることで早期現金化が可能です。仕入れや光熱費支払い、あるいは生活資金などに充当でき、飲食店経営が追い詰められる事態を避けられます。

飲食店で運転資金に難儀し、バイトを掛け持ちすることでしのぐ人もいますが、体を壊してしまい本末転倒な結果になってしまいます。ファクタリングを効果的に利用することで、キャッシュフローが回るようにし、無理な資金調達をしないで済むようになります。

設備投資

売上が良い場合も、融資によって資金調達するには時間がかかります。急に経営状態が上向いても、前期までの経営状態があまりよくない場合、融資の審査は厳しくなります。

機を見るに敏で、すぐに別店舗出店や店舗改装、造作などを行って、ビジネスチャンスを生かせると、事業展開にとっても大きくプラスになります。

ファクタリングを活用することで、迅速な資金調達が可能になります。たとえ手数料を引かれても、キャッシュレス決済分を即時現金化し、設備投資に注ぎ込むことで、手数料以上の経済効果が期待できることもあります。

優秀な経営者は、すぐに決断し資金調達し、それを投資できる人です。飲食店は流行に左右されやすい業種であり、トレンドをつかんですぐに投資できる人が成功者になれます。

柔軟かつ迅速な資金調達が可能なファクタリングは、攻めの経営をする際に向いています。

資金繰りが悪化している場合だけではなく、積極的に設備投資したいケースも、ファクタリングを有効活用することでそれをかなえます。

まとめ:飲食店はファクタリングを利用して資金調達をしよう

現金商売のイメージが強い飲食店ですが、日々の運転資金が厳しくなってしまうことがあります。天候や社会的トピックスで一気にお客が減るような事態は避けられず、かつ融資では時間がかかってしまいます。

世の中のトレンドにも左右されるため、常に何かあった時の資金繰りについて考えておくべきです。

キャッシュレス決済を行っている飲食店であれば、審査基準は緩くファクタリングによって資金調達できます。

日々の運転資金だけではなく、ここぞという時の設備資金の調達にも使えます。

決して追い詰められた飲食店の窮余の策と考えず、キャッシュレス決済の「遊び」を攻めの経営のための資金調達の武器にもなるとポジティブにとらえてください。

飲食店の売掛金は極めて貸し倒れリスクの低い優良債権であり、ファクタリング会社からするとお得意様、優良顧客の商品になります。

ファクタリング会社を前向きにとらえて積極活用をしてください。

ず、キャッシュレス決済の「遊び」を攻めの経営のための資金調達の武器にもなるとポジティブにとらえてください。

飲食店の売掛金は極めて貸し倒れリスクの低い優良債権であり、ファクタリング会社からするとお得意様、優良顧客の商品になります。

ファクタリング会社を前向きにとらえて積極活用をしてください。

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